Бахтияр Бакас Уулу — Сельскохозяйственная торговля в Кыргызстане (публикация в №4/2008. Журнал Экономические стратегии — Центральная Азия)

Cельское хозяйство продолжает оставаться  хозяйственной основой и одним из важнейших источников жизни и благосостояния населения Кыргызстана. Однако более широкое развитие сельского хозяйства ограничено  существующими земельными и водными ресурсами. Общая земля с административными границами Кыргызской Республики составляет приблизительно 20 млн га (по состоянию на 1 января 2000 года), из них агрокультурными землями считаются более чем 10 млн га, включая 1,2 млн га пахотной земли, 170 тыс. га сенокосов и 9,2 млн га пастбищ. Орошаемая земля составляет около 900 тыс. га. В 2006 году в стране было более чем 290 тыс. индивидуальных (фермерских) и крестьянских хозяйств. Процент земель, переданных фермерам, в сравнении с 1992 годом вырос в 6 раз и составляет больше чем 715 тыс. га.

В последние годы отмечается некоторый рост продукции животноводческой отрасли, которая, тем не менее, пока еще не достигла  уровня производства  1990 года. В сравнении с уровнем 1992 года в 2007 году число крупного рогатого скота уменьшилось на 2,1%, овец и коз – на 55,6%, свиней – на 71,2% и птицы – на 99,3%. В то же время число лошадей увеличилось на 17,7% и продолжает расти. Этот факт является результатом специ-фического питания коренного населения страны и перехода к гужевому транспорту в сельских районах. В 2007 году в стране было зарегистрировано 1098 тыс. крупного рогатого скота, 3,887  тыс. овец и коз,  368,5 тыс. лошадей и 6004 тыс. голов птицы. Существенное сокращение числа крупного рогатого скота  является главной причиной снижения продукции животноводства продукции, при этом самый низкий уровень численности живности был отмечен в 1994 и 1995 годах. В сфере животноводства две традиционные отрасли сельского хозяйства – скотоводство и производство шерсти –
все еще находятся в кризисном положении.

Несмотря на то, что страна больше обладает животноводческим потенциалом, фокус на растениеводство в последнее время усиливается для обеспечения продовольственной безопасности. Урожайность большинства сельскохозяйственных культур значительно снизилась по сравнению с 1990 годом и незначительный рост по ряду культур главным образом связан с увеличением посевных площадей.

Республика в целом не обеспечивает себя в потребностях такими необходимыми видами продуктов, как сахар и растительное масло. Не выдерживает конкуренции и выращивание пшеницы, качество которой не соответствует принятым стандартам и ведет к необходимости ввоза муки или твердых сортов пшеницы из Казахстана. Необходимость в импорте зерна существенно отражается на кыргызском импорте из Казахстана и Узбекистана. Валовой сбор зерна варьируется около 1 млн 491 тыс. тонн, хлопца-сырца – около 1 млн тонн, овощей – порядка 800 тыс. тонн.

В Кыргызстане государственное вмешательство в рынок производства сельскохозяйственных товаров в основном прекращено. От прямого вмешательства в производственные процессы и управление хозяйственной деятельностью товаропроизводителей государственные органы переходят к экономическим методам регулирования. Сельские товаропроизводители косвенно поддерживались до 2003 года путем освобождения  от уплаты всех видов налогов, кроме земельного налога. По мере возможности исполнительная власть осуществляет поддержку фермеров через выделение семян, материально-технических ресурсов, товарных кредитов и грантов. В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства для ремонта и восстановления водохозяйственных объектов, защиты и карантина растений, улучшения эпизоотологической обстановки.

Режим внешней торговли и цены в республике либерализованы. Более 85% предприятий агробизнеса приватизированы и демонополизированы. Однако вопреки предпринятым усилиям рынки ресурсов производства и продукции все еще неконкурентоспособны. Недостаток рыночной информации о ценах и рынках (как по ресурсам, так и по продукции производства), а также ограниченный внутренний или внешний спрос на сельскохозяйственные товары способствуют негативным тенденциям в данной отрасли. Вспомогательные сельскохозяйственные службы только начинают возникать и по идее должны заменить собой ранее существовавшую систему технических специалистов советских колхозов и совхозов.

Кыргызская Республика имеет самый либеральный торговый режим среди стран СНГ и является первой страной, вступившей в ВТО в 1998 году. Несмотря на существующие соглашения и улучшения в ценовой конкурентоспособности, развитие экспорта остается слабым. По торговым условиям Кыргызстан является труднодоступной страной, поскольку выход на традиционные рынки предполагает транзит через территорию сопредельных государств.

Кыргызская Республика является членом Зоны свободной торговли СНГ, созданной в 1992-1994 годах. Несмотря на то, что, в принципе, пошлины на импорт не введены на данной территории, на практике количественные ограничения и контроль над обменом валюты препятствуют торговле между странами. В 1996 году Кыргызстан вступил в Таможенный союз с Казахстаном, Россией и Белоруссией, к которому в 1998 году присоединился Таджикистан. Данное соглашение не функционировало в качестве Таможенного Союза, так как страны-члены не смогли договориться относительно схем внешних тарифов.

В страновой структуре внешней торговли Кыргызстана особое место занимает СНГ как крупнейший экономический партнер страны. Из этих стран наиболее крупными торговыми партнерами являются Россия, Казахстан и Узбекистан.

Казахстан является самым важным торговым партнером в силу того, что наземная торговля с Россией и Европой осуществляется через его территорию. Следовательно, ограничения по торговли, вводимые Казахстаном по отношению к Кыргызской Республике, влияют не только на двухстороннюю торговлю, но и снижают доступ Кыргызстана к основным рынкам. Транзитная торговля через Казахстан имеет официальные и неофициальные ограничения. Официально Казахстан каждый год издает определенное количество разрешений Кыргызской Республике, и грузовики, имеющие разрешения, могут пересекать ее территорию, не оплачивая транзитную пошлину. Грузовики же, не имеющие подобных разрешений, должны оплатить полную стоимость таможенной пошлины. В дополнение к таможенным пошлинам к грузовикам предъявляется требование по их сопровождению таможенными инспекторами на протяжении всего пути и оплата услуг таможенных брокеров. Неофициально: грузовики и перевозимые грузы являются объектом уплаты неформальных платежей во время пересечения территории Казахстана. Взятки выплачиваются чиновникам областного уровня так же, как и таможенным инспекторам, сопровождающим груз. Чем длиннее путь, тем больше существует уровней бюрократии и количество пошлин. Представляется сложным оценить стоимость ограничений транзитной торговли. Большинство пошлин неофициальны, официальные пошлины часто меняются, существует путаница в интерпретации официальных постановлений.

Внешняя торговля основными товарами между Кыргызстаном и Казахстаном

Наряду с Россией, которая занимает 44,4% от общего объема торговли со странами СНГ, Казахстан с долей в 37,8% является важнейшим торговым партнером для Кыргызстана. В основном из Казахстана импортируется пшеница и сахар. В свою очередь Кыргызстан обеспечивает поставки в Казахстан продукции сельского хозяйства и вторичной переработки пищевой промышленности.

В 2003 году продукции, близкой к сельскому хозяйству, в Кыргызстан из Казахстана импортировано на сумму $32 млн. Основную долю заняли злаки – 24,3%, сахар – 24,3% и табак – 21,3%. Кыргызстан в 2003 году экспортировал продукции на сумму $12,6 млн, в которой преобладали: молочная продукция – 46,4% и пищевая продукция – 22,2%. В 2007 году импорт вырос до $75 млн и был представлен пшеницей – 60,6%, мукой – 13,3% и сахаром – 12,5%. Экспортные поставки, напротив, немного снизились до уровня $31,1 млн, в них также вновь преобладали: молоко – 26,2%, маргарин – 24,5% и йогурт – 12,4%. В торговле с Казахстаном Кыргызстан обладает отрицательным торговым балансом (но без учета зерна импорт из Кыргызстана в Казахстан превышает казахстанский экспорт).

Внешняя торговля основными товарами между Кыргызстаном и Узбекистаном

Узбекистан является третьим по значению торговым партнером для Кыргызстана после России и Казахстана. Но развитие торговых взаимоотношений между странами тормозят политические трения. Узбекистан в течение ряда лет вводил визовый режим, нередко закрывал границы, частично произвел минирование территорий, граничащих с Кыргызстаном. Все эти факты приводят к нестабильным взаимоотношениям и непосредственно отражаются на торговле между странами.

В 2000 году основной товарной позицией, близкой к сельскому хозяйству, импортированной из Узбекистана, стала пшеница, которая заняла 82% от всей импорта. Второе место в импорте заняла продукция переработки пищевой промышленности: хлеб и мучные изделия, –
составившая 14,7%. В свою очередь Кыргызстан в указанном году осуществлял поставки муки – 71,4% и чая – 19,3%. В денежном эквиваленте импорт составил $1 872 тыс., а экспорт – $996 тыс.

Торговля в 2007 году значительно выросла. Импорт вырос до $3 939 тыс. В 2007 году традиционными импортируемыми продуктами были: пшеница – 30,0% и масло подсолнечное – 43,9%. Мука пшеничная заняла третье место – 13,2%. В экспортных поставках в $1 080 тыс. на первые места вышли шоколад – 28,2%, экстракт солодовый – 27,5% и растения – 10,3%. По сравнению с 2000 годом, в 2007 году импортные поставки пшеницы из Узбекистана в Кыргызстан в натуральном выражении выросли на 22%. Наиболее значительный рост в импорте отмечен в поставке масел: в 2000 году поставки выросли с 4 тонн до 2 581 тонн. С нулевых поставок до 1883 тонн вырос импорт пшеничной муки. Несмотря на стоимостной рост экспорта в 2000 году по сравнению с 2007 годом с $996 тыс. до $1894 тыс., в натуральном выражении отмечается снижение экспорта из Киргизии с 4458 тонн до 1894 тонн, или на 57%.  Таким образом, можно констатировать, что в торговле с Узбекистаном Кыргызстан обладает отрицательной торговой позицией, даже без учета зерна.

Внешняя торговля основными товарами между Кыргызстаном и Таджикистаном

По сравнению с торговыми взаимоотношениями с Казахстаном и Узбекистаном, связи Кыргызстана и Таджикистана можно оценить как менее развитые. В большей степени это связано с отсутствием значительного территориального соприкосновения между странами.

Импорт в 2000 году из Таджикистана в Кыргызстан составил только $61 тыс. В основном, это продукция сельского хозяйства. В свою очередь Кыргызстан в том году поставил товаров на $612 тыс. В основном поставлялась мука – 42,2%, сахар – 19,5% и чай – 19,6%. В 2007 году фактически импорт продукции, близкой к сельскому хозяйству, из Таджикистана в Кыргызстан прекратился полностью и  составил только $1 тыс. Экспорт вырос до $4 086 тыс. При этом на первое место вышли поставки шоколада – 54,8%, хлеба – 16,5% и молока – 6,5%.